发展新能源已是大势所趋


首先,传统能源的储备极其有限,长期来看,大力发展新能源是大势所趋。石油的交易模式决定其价格中包含着大量的投机因素。

其价格的上涨和下跌总是过度地反应需求和供给的变化,目前36美元/桶的低价格不可能在中长期内持续。如果从基本的供需角度看,能源短缺在长期一定是全球各经济体必须考虑的问题。2007年全球石油的储产比仅40年,而且全球石油分布是极不均衡,其中北美和亚洲的石油储产比最低,仅为14年左右。

图表1  2007 年国际原油的储产比



数据来源:中国创业投资研究院产业研究中心

而可再生能源可利用的规模巨大,如果在相关的技术上产生重大的突破,其将很大程度上弥补目前传统能源的不足,从下图中可以看到,按照世界能源的消耗角度看,必须大力利用包括太阳能在内的其他能源作为弥补能源不足的重要手段。

图表2  全球的能源需求以及可再生能源的储量



数据来源:中国创业投资研究院产业研究中心



其次,在全球经济陷入衰退的背景下,新能源革命或将成为人类历史上的第四次革命,其影响巨大。回顾世界经济史,几次重大的技术革命都推动了世界经济的高速增长。20 世纪四五十年代以来,在原子能、电子计算机、徽电子技术、航天技术、分子生物学和遗传工程等领域取得的重大突破,标志着的科学技术的到来,这次科学技术在人类历史上被称为第三次技术革命。而新能源革命的意义在于其是否可以突破新能源应用的高成本问题,随着现有资源的逐渐消耗,各国政府对于新能源技术的大力投入,新能源取代传统能源将是大势所趋,新能源技术也必将成为人类赖以生存的核心技术。从这个意义上看,新能源革命有可能成为人类历史上与前三次革命相齐媲美的一次重要变革。

图表3  人类历史历次工业和科技革命的过程



数据来源:中国创业投资研究院产业研究中心