某金矿选冶厂扩建工艺方案的确定

    大湖金矿选冶厂在原有200t/d全泥氰化-炭浆系列和100t/a浮选系列基础上进行扩建,扩建工程主要处理644m中段以下深部矿体的原生矿石。如何选择技术可靠,经济合理的工艺流程是扩建工程的关键。当时存在两种意见:一种意见认为要采用全泥氰化工艺流程,主要理由是原选冶厂全泥氰化系列指标明显高于浮选,且浮选作业不稳定,回收率时高时低,采用全泥氰化比较稳妥,另一种意见认为要采用浮选-精矿氰化工艺流程,其主要理由是浮选-精矿氰化流程投资省,试验指标与全泥氰化流程接近,且经营成本低,综合效益好。

    一、原矿性质

    大湖金矿属于中、低温热液充填型金矿床。根据氧化作用与氧化带的特征,矿床划分为氧化带和原生带。氧化带主要分布在644m标高以上,其金属仅占全区金属量的18.57%,原生带分布在644m下,但局部地段出现以混合矿为主。矿石工业类型可划分为:中等硫化物-金矿石和贫硫化物含金石英脉氧化和半氧化矿石。

    (一)原生矿石性质

    1、矿物组成及矿石结构、构造组成矿石的金属矿物占矿物总量的8.46%。主要为黄铁矿(占金属矿物相对含量的87.35%),次为自然金、黄铜矿、方铅矿等,但含量很低,金矿物为单一自然金。脉石矿物占矿物总量的91.54%,以石英为主,其次为徽斜长石、斜长石、方解石等。矿石结构有自形-半自形晶粒结构、它形晶粒结构、碎裂结构、包容结构、浸蚀结构、交代穿孔结构等。矿石构造以浸染状构造为主,细脉状、条带状、块状构造次之。

    2、金的赋存状态及粒度特性

    矿石中可见金及次显微各占一半,游离金占总金量的47.66%,赋存于黄铁矿中的金占50.98%,赋存于脉石中的金占1.36%。次显微金的富集矿物为黄铁矿,金在其中呈不均匀分布。自然金与黄铁矿密切共生、其次为石英及黄铜矿。金在黄铁矿、石英中主要以包裹金存在,在黄铜矿中以包裹金和裂隙金形式存在。