Monthly Archives: 十二月 2010

世界石棉产量



世界主产钼矿选厂介绍

    世界主产钼矿几乎大多集中在美国、中国、加拿大和墨西哥。此外,还有南斯拉夫的麦卡和前苏联的东科恩拉德。据美国内政部矿业局1985年报导,市场经济国家截至1983年年底,已开发的主产钼矿山有9个,待开发的主产钼矿山14个。    我国钼资源丰富,已探明构成特大型、大型规模的钼矿山有11个。现已生产的主要钼选厂有8个。    从矿山个数比较,主产钼矿比副产钼矿少得很多。但以钼产量看,主产钼矿占了总产量50%左右。    对市场经济国家已开发的9个钼矿、我国生产中

专用基金

    企业的专用基金是指除了用于企业生产经营活动的固定资金和流动资金以外的,为了特定需要,以特定来源形成并具有专门用途的资金。

下动型隔膜跳汰机的基本构造及优缺点


    这种跳汰机的基本构造如下图所示。



    下动圆锥隔膜跳汰机是由两个跳汰室组成,其可动隔膜位于跳汰室之下,是一个可动的倒立锥体。由可动锥体交替上下往复运动,使跳汰室中产生上升下降水流。
    重产物由可动锥底部的阀门间断排出。
    与上动隔膜跳汰机相比较,下动圆锥隔膜跳汰机的优点是:
   (1)规格大,生产能力大;
   (2)结构紧

上向分层充填采矿法的采准及回采工艺

    (1)采准。脉内采准系统:通常从脉外运输巷道掘进穿脉巷道,自穿脉巷道上掘脉内中央天井,将运输水平与上阶段通风巷道相通,作为运送人员、材料、设备和通风的通道;大型长采场中,在中央天井两翼设置通风井;自运输巷道布置两条以上顺路溜矿井和顺路人行滤水井。对于走向很长而规则的薄矿体,可布置脉内斜坡道,它是在回采过程中形成的。在两步回采的厚矿体,往往共用顺路溜矿井和人行滤水井以及回风天井,从而降低了采准费用。    脉外采准系统:在采用无轨设备的上向分层充填法中,有脉外斜坡

三氯化钛——重铬酸钾容量法快速测定铁矿石中全铁量

 付 慧 莉 (莱芜钢铁集团股份有限公司品质保证部,山东 莱芜 271104) 摘 要:采用酸分解试样,在酸性介质中,以二氯化锡还原大部分三价铁,三氯化钛还原剩余三价铁,用重铬酸钾滴定测全铁量。本法加入浓硝酸溶解样品,使溶解更完全,提高了溶解温度,加快了溶解速度,分析精确度高,结果满意。 关键词:容量法;铁矿石;全铁量;三氯化钛 中图分类号:O655.2  文献标识码:B  文章编号:1004-4620(2000)03-0059-02  1  前言  三氯化钛—重铬酸钾容量法是近年来

《固体矿产资源技术政策要点》


矿产资源是经济社会发展的重要物质基础。矿业是我国重要的支柱性产业,目前,我国矿产及加工业产值已占国民经济总产值的18%以上,矿业在国民经济发展中起着举足轻重的作用。



随着我国国民经济持续快速的发展,固体矿产资源供需矛盾日益突出,资源短缺问题日渐严重。与此同时,固体矿产资源开发利用中普遍存在的资源利用率不高、资源浪费和环境污染严重、二次资源回收利用程度低等问题,使得经济发展与资源紧缺、生态环境恶化的矛盾更为突出,直接影响到我国国民经济的长期、稳定、协调发展。

为了落实《国

《中华人民共和国矿产资源法》概况


1986年3月19日第六届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过该法案,1996年8月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议修正。

法规分为七章共计五十三条,其中规定了矿产资源属于国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权,其包括对矿产资源的占有权、使用权、收益权和处分权。资源的勘探、开采必须依法分别申请,经批准取得探矿权和采矿权方可实施。国家保护探矿权和采矿权不受侵犯。

《矿产资源法》规定探矿权人有优先取得勘查作业区内的矿产资源的采矿权,探矿权人在完成给定的最低勘查投入

“金”简介

      金在元素周期表中属IB族,元素符号Au,原子序数79,原子量196.9665。纯金在常温下呈瑰丽的金黄色,故又称为黄金。它是重要的贵金属之一。金的计量单位常用金衡盎司(troy ounce),1金衡盎司等于31.1035g。 
    金是人类最早认识和使用的金属之一。早在新石器时代就已用黄金制作饰品。但黄金工业生产技术的发展经历了漫长的时期,到16世纪发现美洲后,采金业才获得迅速发展。18世纪中期,在巴西发现和开采富砂金矿;19世纪初期,在俄罗斯乌拉尔和西伯利亚地区、美国加利福尼

“JL”法冶炼微碳铬铁


    波伦法冶炼微碳铬铁在国外已有五、六十年的历史,其优点是电硅热法所无法比拟的,具有产品含碳量低,硅利用率高,回收率高等特点。
    由于波伦法具有上述优点,在西方国家已得到普遍应用,到了90年代,我国上海,横山铁合金厂才陆续引进此工艺,1997年,吉林厂504#炉开始了波伦法的试生产,两年来,吉林厂在总结波伦法工艺技术基础上所改进的特有的波伦法工艺,主要包括:原料、碱度、高铬产品、产品质量升级、包衬寿命、设备等,统称为“JL”法.
    一、波