Monthly Archives: 一月 2011

云南矿产资源总体介绍之二——主要矿种


一、有色金属矿产

云南素有”有色金属王国”的称誉,12种有色金属矿产分布广,矿种齐全,超大型及大中型矿床数量多,这是云南最大的优势矿产,资源总量7357万吨 。在10种主要有色金属中,锡、铅、锌、铜、镍、钴的储量均居全国前3位。

(一)锡矿

云南是全国最大的锡业生产基地。保有金属储量125.24万吨,居 全国第1位。产地65处,集中分布在个旧、文山和保山地区,资源远景556万吨。近几年,在6个地州的19个县发现锡矿床(点)60多处。滇西已探明大中型矿8个,可望建成新的锡业基地。

二硫化钼粉的胶体化

    作为固体润滑剂,不仅要求纯度,而且对产品细度要求也很严格(见表1及表2)。              表1  国际二硫化钼粒度标准 

二次开采矿山实例1——湘西金矿

    湘西金矿为一中低温热液充填金、锑与钨伴生的缓倾斜薄石英脉状矿床,含有层间脉、网状脉和节理脉三种类型矿体。其中状与岩层基本一致,平均倾角26°,具有工业价值的有四条层间脉,平行分布,分段富集。矿体不连续呈板柱状,单条脉厚为0.1~2.5m,走向长为50~500m,倾斜长500~2000m。各脉水平间距为10~100m。矿石坚固性系数ƒ=8~12。顶底板岩石均系紫红色板岩及蚀变板岩,呈中厚薄层状,坚固性系数ƒ=4~8,断层层理节理发育,属中等稳固至不稳固岩层,易沿层理剥落和断层节理面跨落。  &

乙酐、醋酐、乙酸酐、无水乙酸




【英文名称】acetic anhydrid; ethanoic anhydride



【结构或分子式】



【相对分子量或原子量】102.09



【密度】1.0820



【熔点(℃)】-73



【沸点(℃)】139



【闪点(℃)】64.4;49(闭式)



【折射率】1.3904



【性状】



有刺激性气味和催泪作用的无色液体。



【溶解情况】

乐昌铅锌矿铅锌硫浮选分离新工艺研究

乐昌铅锌矿铅锌硫浮选分离新工艺研究 黄礼煌   吴观寿  吴和燕  黄兴连    摘要:叙述了硫化铅锌矿铅锌硫浮选分离新工艺的工艺技术路线、小型试验、工业试验、工业生产的药剂用量和技术指标。新工艺可大幅度降低吨矿药剂成本和提高铅、锌、硫的技术指标,可取得显著的经济效益。   关键词:铅锌硫浮选分离;新型抑制剂;新工艺    乐昌铅锌矿为乐昌市属矿山,选矿厂处理量约400t/d,1996年乐昌矿委托广东工业大学试验研究后,

主要负责人安全生产考核标准


    本标准是依据国家有关安全生产法律法规对安全生产培训考核的规定,在充分考虑我国金属非金属矿山安全生闭门以及人员素质现状的基础上编制而成。

    制定本标准的目的是为了规范金属非金属矿山主要负责人安全生产考核工作,提高金属非金属矿山主要负责人安全生产管理能力,促进矿山安全生产。

     本标准由国家安全生产监督管理总局提出。

     本标准由全国安全生产标准化技术委员会归口。     

&

主厂房设备配置(一)




标  准等级粒径(μm)筛析(目)
+30-20+20-20+10

为什么格子型球磨机排矿浓度比溢流型高些?


在生产中,格子型球磨机的排矿浓度可以比溢流型高些,这是因为格子型球磨机有强迫排矿的作用。如果排矿浓度较稀,矿浆流速加快,矿粒与磨矿介质碰击次数减少,不但会降低磨矿效率和加快衬板及钢球的磨损,同时磨矿产品粒度也可变粗(俗称“跑粗”)。

中国铝业公司


一、企业发展历程分析

中国铝业公司是国家授权的投资管理机构和控股公司,是中央直接管理的国有重要骨干企业,截至2007年10月,公司资产总额超过1900亿元。固定资产增值保值率、净资产收益率在全国100亿元资产以上的国有企业中一直名列前茅,是全球第二大氧化铝和第三大电解铝生产商。公司控股的中国铝业股份有限公司分别在纽约、香港、上海上市,企业信用等级连续三年被标准普尔评为BBB+级。

中国铝业公司着眼于多金属国际化矿业公司的战略定位,立足国内面向海外,积极整合国内资源,加快开拓全

中国铁矿资源情况及分布示意图




        中国是铁矿资源总量丰富、矿石含铁品位较低的一个国家。目前已探明储量的矿区有1834处,总保有储量矿石463亿吨,居世界第5位。除上海市、香港特别行政区外,铁矿在全国各地均有分布,以东北、华北地区资源为最丰富,西南、中南地区次之。就省(区)而言,探明储量辽宁位居榜首,河北、四川、山西、安徽、云南、内蒙古次之。中国铁矿以贫矿为主,富铁矿较少,富