Monthly Archives: 二月 2011

什么叫长远发展规划?

    长远发展规划,又叫长期计划,期限一般为五年,有时更长。选矿厂的长远规划必须符合国家发展规划的要求。选矿厂长远规划主要内容包括:产品品种发展方案、生产规模发展速度、生产技术发展水平、主要技术经济指标、劳动工资及职工培训、环境保护与综合利用、其他重大措施等。

什么叫采区长度?采区长度如何确定?

    采区长度(又称挖掘机工作线长度)就是把工作台阶划归一台挖掘机采掘的那部分长度。根据露天矿生产经验,每爆破一次应保证挖掘机有5~10d的采装爆破量。为此,通常将采区划分为三个作业分区,即采装区、待爆区、穿孔区,故采区的最小长度: 

    式中Q-挖掘机日生产能力,m3/d;         q-单位工作线长度的爆破量,m3/m;  &nb

什么叫脉石、围岩、废石?

    矿石中没有使用价值或不能被利用的部分称为脉石,如钨矿多生成在石英脉中,这种石英脉叫脉石。     矿体周围的岩石叫围岩。矿体上部围岩叫上盘围岩或顶盘;矿体下部围岩叫下盘围岩或底盘,夹在矿体中的岩石称为夹石。     矿体围岩和夹石通称为废石,废石与矿石的概念是相对的,在采矿过程中伴随采出的无工业品位的岩石都叫废石。 

什么叫沿空留巷?具体方法有哪几种?

    为了减少区段运输巷和区段回风巷之间的煤柱损失,近年来采用、推广无煤柱开采。无煤柱开采就是紧贴采空区,保留和维护上一区段的运输巷作为下区段的回风巷,其间不留煤柱,故称为沿空留巷。

    沿空留巷一般适用于开采缓倾斜和倾斜,厚度在2米以下的薄及中厚煤层。具体方法主要有:

    (1) 砌筑矸石带。随着回采工作面的推进,在巷道上帮砌筑5米左右宽的矸石带,以便维护区段运输巷。

    (2)支设密集支柱或木垛。

什么叫V.C.R法?V.C.R法爆破有什么特点?

    V.C.R法是Vertical Crater Retreat一词的缩写,它的实质是在上切割巷道内按一定孔距和排距钻凿大直径深孔到下部切割巷道,崩矿时自顶部平台装入长度不大于直径6倍的药包,然后沿采场全长和全宽按分层自下而上崩落一定厚度矿石,逐层将整个采高采完。这样下部切割巷道就成为出矿巷道。见图1所示。  图1  采场布置及采准工程示意图     这种方法的主要特点是直炮孔的两端是敞开的,要求采用特殊装置,

人造单晶金刚石

    人造单晶金刚石作为刀具材料,市场上能买到的目前有戴比尔斯(DE-BEERS)生产的工业级单晶金刚石材料。这种材料硬度略逊于天然金刚石。其它性能都与天然金刚石不相上下。由于经过人工制造,其解理方向和尺寸变得可控和统一。随着高温高压技术的发展,人造单晶金刚石最大尺寸已经可以做到8mm。由于这种材料有相对较好的一致性和较低的价格,所以受到广泛的注意。作为替代天然金刚石的新材料,人造单晶金刚石的应用将会有大的发展。

井矿盐加工技术

    我国井矿盐生产所用的原料总体分为两类:岩盐人工卤水、天然地下卤水。卤水处理的主要方法有空气吹出法、塔炉脱气法、支条架法、化学法、石灰(或烧碱)-芒硝法、石灰-石膏法、黄、黑(岩)卤混合法、石灰-纯碱法、石灰-芒硝-碳化法、烧碱-纯碱-氯化钡法等10余种。
    制盐工艺流程因所用原料、产品用途、生产用能方式的不同而有数种,但均有蒸发结晶、脱水干燥两道主要工序:国内多采用真空蒸发、离心脱水、沸腾干燥工艺。不同组分的卤水采取不同的制盐工艺流程,除生产盐外,同时回收石膏和芒硝

井巷工程维护原则是什么?

    (1)利用和提高围岩的强度

     对于坚硬、完整、不易风化的围岩,可充分利用其本身的强度保持井巷的稳定性,必要时可喷一薄层纱浆、混凝土等以防风化;施工时应快速掘进,减少围岩暴露时间;采用光面爆破、微差爆破或机械方法掘进,减少对围岩的破坏;采用喷锚支护、注浆、化学加固等方式加固围岩。

    (2)降低围岩应力

     在满足生产和安全的条件下,尽量缩小井巷断面尺寸;合理选择井巷断面的形状及井巷与采场之

井下爆破应该注意哪些事项?

    井下爆破应注意下列事项:     一、装药前应全面地检查顶板和暴露的矿体。如有浮石要及时处理。     二、爆破工作面附近各人行道应设立标志和警戒。如果爆破药量大,应按空气冲击波安全距离警戒。     三、严格执行爆破说明书的凿岩、装药、填塞,起爆顺序等规定,爆破网络也要事先检查。     四、在高温或具有自燃性的矿床内爆破时,应采取措施预防早爆。     五、爆破后应及时将工作面的污风排放掉,在污

井下火灾的常用扑救方法

    一、直接灭火方法。用水、惰气、高泡、干粉、砂子(岩粉)等,在火源附近或离火源一定距离直接扑灭矿井火灾。
    二、隔绝方法灭火。隔绝灭火就是在通往火区的所有巷道内构筑防火墙,将风流全部隔断,制止空气的供给,使矿井火灾逐渐自行熄灭。
    三、综合方法灭火。先用密闭墙封闭火区,待火区部分熄灭和温度降低后,采取措施控制火区,再打开密闭墙用直接灭火方法灭火;先将火区大面积封闭;待火势减弱后,再锁风逐步缩小火区范围;然后进行直接灭火。