Monthly Archives: 三月 2011

分矿小车自动控制装置


     破碎车间的合格产品用皮带运输机送到磨矿粉矿仓上。并用卸矿小车分配入粉矿仓,防止矿石在矿仓内产生离析现象,确保粒度均匀。它通常是按粉矿仓的个数及先后次序设计的。分矿小车自动控制装置因具体应用场合不同有多种方式。现以KFK—1型分矿小车自动控制装置为例:
     一、KFK—1型主要技术性能      (一)主要技术性能要求如下:      不同的选矿工艺

分析数据管理

    一、原始记录是化验室重要的需要保存的资料,一般中控分析原始记录保留一年,原材料及成品分析原始记录保留二年。对原始记录要求:要用圆珠笔或钢笔在实验的同时记录在本上,不应事后抄在本上。可事先设计合理的格式。     二、要详尽、清楚、真实地记录测定条件仪器、试剂、数据及操作人员。     三、采用法定计量单位。数据应按测量仪器的有效读数位记录,发现观测失误应注明。     四、更改记错数据的方法为在原数据上划一条横线表示消去,在旁边

分光光度计操作手册

分光光度计使用规程

TZTC-YQ-04

1.使用前检查仪器各开关、旋钮是否处于关机状态;2.依次打开主机电源、灯电源预热20分钟;3.调整波长及相关旋钮,使仪器处于待测状态;4.测定完毕,依开机时相反顺序回复到原始状态。5.对比色皿要爱护,用后认真清洗,如有损坏应及时报告负责人。

分光光度计技术操作规程

    58.1检验准备:
检查硅胶干燥筒内硅胶是否受潮,若受潮变色.应更换硅胶或将硅胶在烘箱中烘干至变蓝色。

58.2操作程序:

58.2.1接通电源,预热20分钟。

58.2.2选择波长为606nm,用蒸馏水注入比色皿中调节满度及零位。

58.2.3将被测墨水放入比色皿中进行检测。

58.2.4检测完毕,将电源开关置于“关”位置,然后再切断电源.取出被测墨水,清洗比色皿。

58.3维修保养:

58.3.1保持比色皿暗箱内干燥。

58.3.2使用完毕,应用布将分光光度计盖上,保持分

凡口铅锌矿选矿厂


    一、位置

    位于广东省韶关市北约48公里,仁化县城西北16公里,与韶关和仁化有公路相通。另有专用铁路8公里直达格顶站,与京广线相连接。

    二、矿石特性

    矿床类型属中低温热液裂隙充填交代矿床。近几年来矿床地质研究认为是“沉积-改造型”层控矿。有用矿物嵌布致密,矿石性质复杂,矿物以细粒嵌布为主,且相互犬牙交错,极不均匀。矿石平均品位:Pb:5.24%,Zn:10.63%,S:24%,Ag:109克/

几种氰化法提金介绍


      1.氰化法提金概述
      氰化法提金是以氰化物的水溶液作溶剂,浸出含金矿石中的金,然后再从含金浸出液中提取金的方法。
      氰化法提金主要包括如下两个步骤:
      (1)氰化浸出:在稀薄的氰化溶液中,并有氧(或氧化剂)存在的条件下,含金矿石中的金与氰化物反应生成一价金的络合物而溶解进入溶液中,得到浸出液。以氰化钾为例,反应式为:

4Au+8KCN+2H2O→4K

冶金术语


1、烧结sintering

  粉末或压坯在低于主要组分熔点的温度下的热处理,目的在于通过颗粒间的冶金结合以提高其强度。

2、填料packingmaterial

  在预烧或烧结过程中为了起分隔和保护作用而将压坯埋入其中的一种材料。

3、预烧presintering

  在低于最终烧结温度的温度下对压坯的加热处理。

4、加压烧结pressure

  在烧结同时施加单轴向压力的烧结工艺。

5、松装烧结loose-powdersintering,gravitysintering

  粉末未经压制直接进行的烧结。

6、液

冶金常用固体燃料


    固体燃料种类很多如木材、木炭、煤、焦炭、粉煤等。在冶金生产中有实用价值的是煤、焦炭、粉煤。
  1.煤:煤可分为泥煤、褐煤、烟煤及无烟煤,冶金工业应用的是烟煤。
  (1) 煤的工业分析成分:煤是复杂的有机化合物,对其进行元素分析比较困难,现在普遍采用工业分析法,将煤分成四个组成物:挥发物、固定碳、灰分、水份。
  1) 挥发物:煤在隔离空气条件下,加热到850℃,分解出来的气体量,作为挥发物含量。
  挥发物的化学成分中主要是H2、CH4、C2

冶炼烟尘环保治理及有价、稀贵金属资源化利用技术


有色冶炼烟尘中含有铜、锌、砷、铅、铋、铟、镉等有价及稀贵金属,其中有害物质砷、铅等含量较高,如果将此类烟尘返回熔炼回收,能耗加大,且有害物质在流程中不断循环富集,对生产环境存在很大的安全危害,对冶炼产品质量产生较大影响。某公司通过吸收国内外先进技术,经过多年研发,开发出冶炼烟尘治理及回收有价及稀贵金属的专有技术。

工艺流程

烟尘硫酸浸出→电积脱铜→浓缩结晶粗硫酸锌→还原沉砷→母液返浸出;

浸出渣采用鼓风炉还原熔炼,得到粗铅、铅冰铜和烟尘等副产物;

冶炼厂给料设备选择

    一、板式给料机     常用的板式给料机有重型和中型两种。冶炼厂一般采用中型,最大给料粒度不超过350mm。链板带的宽度一般按最大给料粒度的2~2.5倍选取,带速为0.025~0.15m/s。板式给料机结构见图1,它适于作颚式破碎机的给料设备。  图1  板式给料机结构     二、槽式给料机     槽式给料机可以架设于地面,