堆浸选金含氰废水处理与污染防治的对策

    近年来。我国黄金事业有了较大发展,各种类型的金矿床,随着科学技术的进步。已被工业上开发利用,低品位的氧化矿中采用“堆浸选金”工艺已被一些企业掌握和利用。在生产实践中已取得较好的经济效益。随着生产的深度与广度的开展,各选金厂日益增多。生产工艺中使用了大量氰化钠剧毒药品,产生的含氰化物废水的处理也显得越来越重要。

    一、氰化物性质及危害

    氰化物可分为两种。一种是络合氰化物,络合氰化物分子的氰离子和金属离子以配位健牢固地结合。如[K3Fe(CN)6]中的Fe(CN)-3;K2Cu(CN)4]中的Cu(CN)4-2不易溶解,它们的化学性质和毒性各不相同,

    而另一种简单的氰化物主要是碱金属盐类如KCN、NaCN等,溶解度很大,毒性很强。在酸性条件下易产生剧毒气体。“堆浸选金”使用是氰化纳NaCN剧毒药品,废水含有氰化物,如果流入河道,造成水体污染,如被人畜、皮肤吸收。氰化物进入胃内在胃酸的作用下能立即水解成氢氰酸进入血液。细胞色素氧化酶的Fe3+与血液中氰根结合,生成氰化高铁细胞色素氧化酶。使Fe3+丧失传递电子的能力,造成呼吸链中断。细胞窒息死亡。

    氰化物是剧毒物质,空气中含HCN270ppm即可使人致死。水体氰化物含量折合成氰离子(CN)浓度为0.0lmg/L对鱼就有危害,0.3mg/L对水生生物就有影响。对水体就不能起净化作用,当浓度为0.1mg/L以上时对水稻的生长就有危害。

    堆浸选金在生产中和处理废矿后产生的高浓度含氰废水。如不及时处理好。将影响周边的水系。威胁人畜的正常生产和生活,故必须处理含氰废水达到国家规定排放标准。不造成环境污染。

    二、堆浸选金,含氰化物废水的处理方法的选择

    处理含氰废水的方法很多,例:1.碱性氯化法;2.次氯酸纳加入法;3.液氯加入法等。由于次氯酸纳加入法和液氯加入法,投入成本高。管理难度大,针对堆浸工艺的特点,采用碱性氯化法处理方法较适宜,简单可靠。