大理石资源的勘探研究程度的要求

    首先,应在区域调查、矿产普查的基础上,与工业、设计部门配合,通过分析比较,选择区域内出露条件好、构造简单、技术经济条件好的矿床(矿区)进行勘探。
    1.区域地质研究
    应在尽可能搜集前人资料的基础上,研究区域所属大地构造位置,区域内地层、岩浆岩和变质岩的特征及其分布,区域地质构造,矿层(矿体)赋存层位,矿床(矿区)所处区域地质构造的位置、成矿及控矿因素,饰面石材矿及其他矿产在区域内的分布等。为研究矿区地质提供必要的资料,为企业合理布置提供可能的资料和提供远景资源方向。
    2.矿床(矿区)地质研究
    为评价矿床(矿区)和开发利用矿山资源提供必须的基础资料。
  对大理石矿体主要研究内容为矿体的赋存层位、矿体数量、空间分布;各矿体的形态、厚度、延展情况及其变化规律。
    研究矿石品种及其赋存情况、变化情况和规律;不同品种矿石的主要矿物成分及其含量、结构、颜色的变化情况与规律;矿石中杂质的种类、形态、大小、数量、分布规律和密集区,它们对板材加工和板材质量的影响。
    研究矿石的体重、吸水率、抗压强度、耐磨性、光泽度及抗冻性。
    研究夹石的种类、形态、厚度、延展情况、产状、数量、分布情况和规律。
    研究矿体中节理裂隙、层面的性质、产状、分布情况和规律;矿体中析离体、残留体、捕虏体、细脉体等色斑色线的种类、形态、大小、数量、产状、分布情况和规律,以及对荒料块度和荒料率的影响,并应通过图解方法和试采方法统计和计算。
    研究并控制矿区内影响和破坏矿体的褶皱、断层、破碎带的性质、产状、分布情况和规律。
    研究覆盖层、风化层的性质、厚度、分布情况和规律,风化作用对荒料的影响。
    研究岩溶种类、形态、产状、规模、发育程度、分布情况和规律,岩溶充填情况和充填物。
  对大理石矿床(矿区)地质勘探研究程度应与所探求的储量级别相一致,对于不同建设规模的石材矿山要求勘探的各级储量比例(下表)。