鼓风炉熔炼-再生原料熔炼

再生原料熔炼 熔炼含铜再生原料的最通用的冶金设备是鼓风炉。处理低品味位的不适宜生产铜合金的原料流程见图1。
图1 再生含铜墙物料处理流程图 鼓风炉的炉料有: (1)被污染的铜及其合金的废料,如切头、屑、板头、钢线;工业和家用带有铜及铜合金零件的废品;含铁量大的双金属废料,其中有色金属形态的有色金属。 (2)生产铜基合金所得到的渣、炉体碎块;返回渣;抬包壳;预造铜垃圾块;型砂、粉和其它细碎的粒料,其中含有金属状的氧化物和渣化形态的有色金属。 双金属、石英和石灰石是熔炼时的精神精神熔剂,焦炭是燃料和还原剂。鼓风炉熔炼的目的是最大限度地使铜、锡转入黑铜(青铜)并尽可能地把锌完全挥发掉。 再生原料在鼓风炉中熔炼是还原过程,熔炼时要消耗占炉料重量10~15%的焦炭,放出的热要足以使炉料熔化和熔炼产物过热,以及使锌、铅和其它有色金属及其化合物蒸馏入气相。不要求在炉中造成强还原环境,因为炉料中大多含有铜和呈游离状态或合金状态形态的其它金属。炉料中存在的大部分氧化物容易还原。 按照鼓风的高度,可将其分为5个区域,以表示各个区域的物理化学过程。这些过程根据熔炼产物决定着金属的性状和分配。 第一区是预备区。从炉子的风口区上升炉气的温度是400~600℃。在这个区预热炉料,蒸发水分,因金属属铅、焊料的熔化而先出现液相,为下一道工序的物理化学变化准备炉料。依靠通过加料口吸入的空气,在炉料面上发生锌蒸气和一氧化碳燃烧,因此,废气温度高达660~1000℃。 第二区,炉气和炉料的温度为600~1000℃范围内。这个区内发生碳酸盐分解、黄铜熔化、铜锌合金中的部分锌挥发,有色金属和铁的氧化物的还原过程开始。

[9]

相关的主题文章: